今天是:
当前位置:首页 > 政策指导 > 通知公告
蒙特卡罗22474备用网址:关于做好中秋、国庆节期间食盐安全与供应的通知
文章来源:    发布时间:2017-09-19 14:43:55    点击数:    

各县()盐务局、批管处、无棣精盐厂:

中秋、国庆佳节即将来临,为确保两节期间食盐安全,保障人民群众身体健康和生命安全,有效预防和杜绝重大食盐安全事故的发生,现将做好两节期间食盐安全与供应工作通知如下:

一、提高思想认识,精心组织安排

在当前盐业改革体制机制转换过程中,上下要统一思想,提高认识,提高政治敏锐性,增强大局观念、责任意识、危机意识,遵规矩、守纪律,抓住机遇,切实加强领导和落实,确保食盐质量安全和供应安全为前提,保证我市改革后的食盐经营有序稳步供应。各县区盐务局要高度重视食盐安全工作,周密部署安排,根据辖区内的实际情况确定工作目标、工作重点和职责分工,做到责任到位,措施到位,落实到位。严防搞形式、走过场,确保食盐监管取得实效。

二、丰富节日盐产品,保证市场供应

抓住“双节”的契机,丰富节日期间市场的品种,让消费者充分选择。结合盐业专柜建设,做好节日期间盐业放心专柜新品种食盐的宣传推介工作,通过印制宣传彩页、张贴宣传海报、微信宣传新品、调整货架摆放等多种措施来提高新品的知名度。要密切关注市场,掌握市场动态,不断提升服务质量,全力做好食盐配送工作。切实加强食盐质量安全管理,做好入库、仓储、出库等环节的质量管理,杜绝各类有害物质对食盐产品的污染,保证食盐安全供应。

三、加强宣传,提高群众对食盐安全意识

“双节”期间是市场用盐消费旺季,要展开形式多样的宣传活动,向公众宣传普及科学补碘知识,让群众充分认识“私、假、劣质”盐的危害,掌握真假盐的鉴别方法。增强广大群众的守法意识、维权意识和科学补碘意识,积极倡导“少吃盐,吃好盐”的健康用盐理念,引导消费者从正规渠道购买食盐,营造良好的食盐安全、食盐专营氛围。并以此为基础,广泛动员社会力量积极参与食盐安全监管,抵制劣质食盐,发现假冒伪劣举报,同时,要公布涉盐违法举报投诉电话,认真接受群众的举报和投诉,增强消费者的食盐安全意识和自我保护能力。

四、规范生产经营,监管产销链条

食盐定点企业要加强食盐生产和质量管理,确保质量,保量按需供应,做到关键时刻产的出、供得上。要完善食盐储备措施,加大原料盐和成品盐的合理库存,保持充足货源。各县(区)盐业公司要保持节日期间库存达到1个月正常销量,防范食盐脱销和涨价风险。各盐业公司、定点